Y no puede faltar ¡el tradicional ponche!
Esta receta requiere algunos ingredientes tradicionales, como canela, tejocotes, piloncillo, pedazos de caña de azúcar y frutas de temporada.
Plato: Bebidas
Cocina: mexicana
Raciones: 12
Ingredientes
4 litros de agua
1 cono de piloncillo grande o 400 gramos de azúcar morena
3 palitos de canela
500 gramos de tejocotes
750 gramos de guayabas sobre 12 guayabas medianas
3/4 taza de ciruelas pasas picadas
1½ taza de manzanas picadas
1 taza de pera picada
½ taza de pasitas
3 pedazos de caña de azúcar alrededor 15 cm., de corte largo en cuatro pedazos cada uno.
1 taza de vainas de tamarindo peladas o 1 taza de flores de Jamaica
Instrucciones:
Coloque agua en una olla grande.
Agrega el piloncillo (o azúcar morena) y la canela, cocina durante unos 15 minutos. Si está usando Tejocotes frescos, agréguelos con el piloncillo y la canela, ya que tardan más tiempo en ablandarse.
Agrega las guayabas picadas, las manzanas y las ciruelas pasas junto con el resto de los ingredientes, como los pedazos de caña de azúcar, las vainas de tamarindo o las flores de Jamaica. Si está utilizando la versión enlatada de los tejocotes, agréguelos en este paso.
Cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora. Sirva caliente en tazas, sirva algo de fruta y agregue ron a su gusto.
¡Buen provecho!