Receta del ponche

Y no puede faltar ¡el tradicional ponche!

Esta receta requiere algunos ingredientes tradicionales, como canela, tejocotes, piloncillo, pedazos de caña de azúcar y frutas de temporada.

Plato: Bebidas

Cocina: mexicana

Raciones: 12

Ingredientes

    4 litros de agua

    1 cono de piloncillo grande o 400 gramos de azúcar morena

    3 palitos de canela

    500 gramos de tejocotes

    750 gramos de guayabas sobre 12 guayabas medianas

    3/4 taza de ciruelas pasas picadas

    1½ taza de manzanas picadas

    1 taza de pera picada

    ½ taza de pasitas

    3 pedazos de caña de azúcar alrededor 15 cm., de corte largo en cuatro pedazos cada uno.

    1 taza de vainas de tamarindo peladas o 1 taza de flores de Jamaica

Instrucciones:

Coloque agua en una olla grande.

Agrega el piloncillo (o azúcar morena) y la canela, cocina durante unos 15 minutos. Si está usando Tejocotes frescos, agréguelos con el piloncillo y la canela, ya que tardan más tiempo en ablandarse.

Agrega las guayabas picadas, las manzanas y las ciruelas pasas junto con el resto de los ingredientes, como los pedazos de caña de azúcar, las vainas de tamarindo o las flores de Jamaica. Si está utilizando la versión enlatada de los tejocotes, agréguelos en este paso.

Cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora. Sirva caliente en tazas, sirva algo de fruta y agregue ron a su gusto.

¡Buen provecho!